日本農業新聞 9/1(日)掲載!

日本農業新聞 9/1(日)掲載していただきました。

塩尻研究室とパナソニックさんとの共同研究で

「みどりのかおり成分を介してイチゴがカビを抑制する」

という内容です。

https://www.agrinews.co.jp/p48610.html

その「みどりのかおり」とは

=草刈などした後に感じる青臭いような匂いですが、

かおりそのものに抑制効果があるわけではなく、

その匂いを介してイチゴのシグナル伝達がおこり、

カビを抑制すると考えらます。


詳しい研究内容は、Scientific Reports に掲載されています。

[Effects of trans-2-hexenal and cis-3-hexenal on post-harvest strawberry] 

Scientific Reportsvolume 9, Article number: 10112 (2019) 

ぜひご覧ください。



塩尻かおり 研究室 Home Page

塩尻かおり 化学生態学研究室 のホームページです。 龍谷大学農学部/農学研究科 植物のかおり 植物−昆虫相互作用

0コメント

  • 1000 / 1000